食通の方に教えていただいた天ぷらやさんへ、伺いました。
写真は、その日のお品書きなんですが、
食後、ご主人がお話ししながら、目の前で、スイスイと
書いてくださった物なんです。
「17歳のときから、自分の好きなものに囲まれて、
自分の空間を作ってやっていくって、決めてたんだ!」
自分が好きなもの、よいと思う物が、はっきりしているのが、
清々しくて、気持ちいい。
ゴールがあまりにも明確で、そのためには、努力を惜しまない。
いつか、独り立ち出来たときにとか、ある程度のお金が出来たときにとか、
そういうものではなくて、そのゴールに達するまでに、
自分の技を磨き、沢山の芸術に触れ、工芸や芸術家、職人を、
育ててきたそうです。
感覚と計画が、並列して邁進した結果なんだな、きっと。
わたくし、刺激受けまくりで、天ぷらは美味しくて、クラクラしました。